74 года ФМБА России

Дорогие друзья, коллеги!

Сегодня исполняется 74 года со дня создания нашего Агентства.

С праздником!

История ФМБА России началась в конце суровых 1940-х годов, когда измученная Великой Отечественной войной страна являлась очень лёгкой мишенью для бывших союзников, на тот момент уже владевших атомной бомбой. Единственным способом защиты являлось скорейшее создание ядерного щита. С первых же послевоенных лет огромные силы и средства были вложены в развитие атомной науки и техники. Начался период становления и развития атомной промышленности и атомной энергетики. Расширялись предприятия по добыче урановых и ториевых руд, создавались производства по переработке этих руд и получению металлического урана, ядерного топлива для атомных реакторов и т.д.

В 1946 году при Совете Министров СССР было образовано 1-е Главное управление, призванное отвечать за становление атомной промышленности. К работе были привлечены ведущие учёные нашей страны. В связи с особенностями профессиональных факторов, присущих предприятиям атомной промышленности, в структуре 1-го Главного управления был создан медико-санитарный отдел. Начальником этого отдела в августе 1946 года назначили генерал-лейтенанта медицинской службы А.И. Бурназяна.

На медико-санитарный отдел 1-го Главного управления при Совете Министров СССР были возложены задачи организации медицинского и санитарно-гигиенического обеспечения, радиационной безопасности инженерно-технических работников, рабочих и служащих, занятых в системе атомной промышленности, и членов их семей. С первых дней медико-санитарный отдел приступил к формированию на местах таких медицинских учреждений, как медико-санитарные отделы (далее – МСО) и медико-санитарные части (далее – МСЧ), развернул работу по подбору медицинских кадров, организовал снабжение медицинских учреждений оборудованием, медикаментами.

Вовлечение больших производственных коллективов в работы, связанные с воздействием радионуклидов и ионизирующих излучений, действие которых на человеческий организм в начальный период не было в достаточной степени изучено, потребовало развернуть научные исследования по изучению биологического воздействия радиации на организм человека, по выявлению вредно действующих физических факторов на персонал научных лабораторий, предприятий атомной промышленности и атомной энергетики, по изучению профессиональных заболеваний, а также разработать средства и методы их профилактики и лечения.

Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года медико-санитарный отдел 1-го Главного управления при Совете Министров СССР был передан в Министерство здравоохранения СССР. На основе отдела было организовано 3-е Медицинское управление, на которое было возложено руководство медицинским обслуживанием предприятий и научных учреждений в системе 1-го Главного управления при Совете Министров СССР, предприятий 2-го Главного управления Министерства цветной металлургии СССР и других министерств.

21 августа 1947 года знаменует создание самостоятельной системы медицинских учреждений, которые занимались организацией лечебно-профилактического и санитарно-гигиенического обеспечения всех работающих в только создаваемых отраслях атомной промышленности.

Организованному управлению была передана сеть лечебно-профилактических учреждений предприятий атомной промышленности. Директорам этих предприятий вменялось в обязанность обеспечить медицинские учреждения помещениями, коммунальными услугами, транспортом и т.д. На медицинских работников были распространены льготы, установленные для персонала предприятий и учреждений 1-го Главного управления при Совете Министров СССР.

Требуется помощь? Проконсультируйтесь со специалистом!
Для получения квалифицированной помощи вы можете записаться к врачу
Я ознакомился с политикой конфиденциальности данных

Контактная информация

Московская область, г. Электросталь, Криулинский проезд, д. 12
Приёмное отделение:
+7 (495) 702-97-37
+7 (496) 577-58-29
Остались вопросы? Закажите звонок!
Я ознакомился с политикой конфиденциальности данных