Отчёт о конференции ЦПБ ФМБА

Итоги научно–практической конференции «Методология ранней диагностики и профилактики психических и поведенческих расстройств у работников организаций с особо вредными и опасными условиями труда» и совместного заседания профильных комиссий при главном специалисте психиатре и главном специалисте психиатре-наркологе ФМБА России,

(г. Электросталь, 26 – 27 мая 2016 г.)

В соответствии с планом научно-практической работы ФМБА России на 2015 г. и приказом ФМБА России от 17.03.2016 № 8кс на базе Центральной психиатрической больницы Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России) 26 - 27 мая 2016 года была проведена научно–практическая конференция «Методология ранней диагностики и профилактики психических и поведенческих расстройств уработников организаций с особо вредными и опасными условиями труда».

В конференции приняло участие 40 специалистов из 26-и учреждений ФМБА России: руководители, заместители руководителей учреждений, психиатры, психиатры-наркологи, профпатологи, медицинские психологи организаций ФМБА России, а также ведущие научные сотрудники НИИ ГПЭЧ, сотрудники кафедры промышленного здравоохранения и кафедры наркологии и психотерапии ИПК ФМБА России.

Состоялось обсуждение наиболее важных аспектов медицинского обеспечения безопасности производства и охраны психического здоровья работников. Особое внимание было уделено вопросам периодических медосмотров, обязательного психиатрического освидетельствования работников, психофизиологических обследований, распространенности пограничных психических расстройств.

В программных выступлениях были отражены основные задачи промышленной психиатрии и наркологии (главный внештатный специалист психиатр ФМБА России Д.Д. Федотов, руководитель Центра психического здоровья и реабилитации ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России), вопросы нормативно-правового регулирования диспансерного и профилактического наблюдения за лицами, страдающими наркологическими заболеваниями, а также вопросы, касающиеся финансового обеспечения обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности с источниками повышенной опасности, с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов и работающих в условиях повышенной опасности (главный внештатный специалист психиатр-нарколог ФМБА России В.А. Приятель, главный врач ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России).

В своём докладе профессор В.Л. Филиппов (ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России) обратил внимание на

высокую распространенность амбулаторных «невротических» форм психических расстройств, среди которых преобладают соматизированные тревожные расстройства, приводящих к снижению трудоспособности и профессионального долголетия, ухудшении качества жизни, неоправданных экономических расходах на лечение и компенсацию ущерба здоровью, в том числе и у работников потенциально опасных производств. Это свидетельствует, по его мнению, об актуальности создания эффективной системы психиатрической, наркологической и психотерапевтической помощи в структуре промышленного здравоохранения.

Специалисты – психофизиологи Н.Р. Мартьянова (ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России) и О.Г. Хлебникова (ФГБУЗ КБ №122 ФМБА России) доложили о значительной роли психофизиологического обследования в диагностике функциональных нарушений нервной системы при проведении медицинских осмотров работников особо опасных предприятий и производств. Профессиональная надежность персонала является одним из важнейших условий безопасной эксплуатации особо опасных предприятий и производств, и именно психофизиологическое обследование позволяет определить степень соответствия профессионального здоровья работника требованиям его деятельности.

Заведующий ПНД ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России поделился уникальным опытом ранней диагностики нарушений психофизиологической адаптации, психических и психофизиологических расстройств у персонала предприятия с вредными и опасными условиями труда.

В своём сообщении доктор В.В. Кичатов, заведующий психоневрологическим диспансером ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России, остановился на вопросах взаимодействия психиатров и медицинских психологов в процессе профилактики психических заболеваний у работников предприятий с особо опасными условиями труда. Были рассмотрены возможности выявления и способы устранения препятствий в формировании единого алгоритма их действий.

Заведующая отделом психотерапии и медицинской психологии ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России Е.О. Синеуцкая сообщила о клинических особенностях соматоформных расстройств у работающих в опасных условий труда.

В обсуждении докладов и прениях приняли активное участие И.Л. Кузин (ФГБУЗ СМКЦ ФМБА России), И.В. Куц (ФГБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России), А.С Рева (ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России), А.В. Сухотина (ФГБУЗ ЦМСЧ № 141 ФМБА России), А.С. Чакрян (ФГБУЗ ЦМСЧ № 119 ФМБА России), М.С. Шикалова (ФГБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России), А.И. Янгулова (ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России) и другие.

В своих выступлениях специалисты указывали на остроту текущих проблем, связанных с периодическим медицинским осмотром с участием психиатров и наркологов, а также с организацией проведения обязательного психиатрического освидетельствования. Было указано на необходимость создания современной системы ранней диагностики психических и поведенческих расстройств, и внедрения психофизиологических обследований и психотерапии в диагностический и реабилитационный комплекс для работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, подлежащих медико-санитарному обеспечению ФМБА России.

В рамках конференции было проведено совместное заседание профильных комиссий при главном специалисте психиатре и главном специалисте психиатре-наркологе ФМБА России.

Конференция была проведена в лечебно-оздоровительном комплексе «Колонтаево». По окончании конференции её участники посетили Центр подготовки космонавтов в ЗАТО Звёздный Городок.

По итогам было принято Решение научно – практической конференции ФМБА России «Методология ранней диагностики и профилактики психических и поведенческих расстройств у работников организаций с особо вредными и опасными условиями труда»:

«Основной задачей ФМБА России является медицинское обеспечение отраслей промышленности с особо вредными и опасными условиями труда. В системе медицинских мероприятий главной задачей психиатрической и наркологической службы является, с одной стороны, охрана психического здоровья обслуживаемого контингента, с другой – обеспечение безопасности производства в части своевременной диагностики психических и наркологических расстройств у работников с целью исключения человеческого фактора как возможной причины техногенных аварий.

В системе ФМБА России сохранён высокий уровень качества проведения периодических медосмотров с участием врачей психиатров и психиатров-наркологов. Такой комплексный подход позволяет выявлять состояния психической дезадаптации на ранних этапах и проводить соответствующие психокоррекционные мероприятия. Осуществляются мероприятия по предварительным и периодическим, а также предсменным (предрейсовым) медицинским осмотрам. В ряде учреждений начата работа по обязательному психиатрическому освидетельствованию и психофизиологическому обследованию работников.

Вместе с тем, в работе службы имеются ряд нерешённых проблем в связи ростом распространенности и заболеваемости, особенно пограничными психическими расстройствами. Несовершенной является организационно-правовая база оказания психиатрической и наркологической помощи, в первую очередь из-за противоречивости и неполноты существующих нормативных документов федерального уровня. В частности, не решены окончательно вопросы организации обязательного психиатрического освидетельствования работников и психофизиологических обследований, не разработана система ранней диагностики пограничных психических расстройств, психотерапии и психопрофилактики, а также диагностики употребления ПАВ в рамках периодических и предсменных медосмотров.

Возросли нагрузки на специалистов психиатрической и наркологической служб в части проведения медицинских осмотров. При этом, отмечается ежегодное уменьшение числа врачей соответствующих специальностей, а также коечного фонда. Кроме того, существенное снижение финансирования медицинских организаций ФМБА России из средств федерального бюджета привело во многих местах к сокращению, или полному исключению из государственного задания оказания психиатрической и наркологической помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Результатом является то, что работники из числа обслуживаемого контингента вынуждены обращаться за психиатрической и наркологической помощью в территориальные медицинские организации. Данное обстоятельство не только потенциально приводит к снижению качества соответствующей помощи, но и существенно затрудняет в дальнейшем решение вопросов допуска этих работников к вредным и опасным условиям труда.

До настоящего времени в распоряжении врачей психиатров и психиатров-наркологов отсутствуют надёжные скрининговые методики раннего выявления психических и наркологических расстройств.

В ряде медицинских организаций врачи психиатры и психиатры-наркологи были необоснованно лишены дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда.

Исходя из вышеизложенного, участники совещания считают необходимым:

1. Рекомендовать руководителям медицинских организаций ФМБА России:

1.1. Обратиться в ФМБА России с просьбой об увеличении государственного задания по оказанию психиатрической и наркологической помощи в амбулаторных и стационарных условиях с соответствующим увеличением финансирования.

1.2. Принять меры к сокращению нагрузки на врачей психиатров и психиатров-наркологов на амбулаторном приёме пациентов путём введения дополнительных штатных должностей для работы по медицинским осмотрам и психиатрическому освидетельствованию.

1.3. Совместно с администрацией обслуживаемых организаций организовать работу по обязательному психиатрическому освидетельствованию и психофизиологическому обследованию работников.

1.4. Укомплектовать штаты медицинских организаций в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 566н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения» и приказа Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».

2. Рекомендовать главным внештатным специалистам психиатру и психиатру-наркологу ФМБА России:

2.1. Совместно с НИИ ГПЭЧ ФМБА России разработать методические рекомендации по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников, а также диагностике употребления ПАВ в рамках периодических и предсменных медосмотров.

2.2. Совместно с НИИ ГПЭЧ ФМБА России, ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, кафедрой промышленного здравоохранения, кафедрой наркологии и психотерапии ИПК ФМБА России подготовить научно обоснованные рекомендации по раннему выявлению состояний психической дезадаптации и пограничных психических расстройств у работающих в особо вредных и опасных условиях труда, а также по их предупреждению и лечению.

2.3. Подготовить обращение в адрес руководства ФМБА России о необходимости внесения обязательного психиатрического освидетельствования работников в Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1540 «Об особенностях организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи, в том числе предоставления дополнительных видов и объемов медицинской помощи, предусмотренных законодательством Российской Федерации, населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда» и Ведомственный перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении ФМБА России федеральными государственными учреждениями в качестве основных видов деятельности, утверждённый приказом ФМБА России от 26.03.2015 № 44, с последующим доведением до медицинских организаций соответствующего государственного задания.

3. В связи с ростом распространенности состояний психической дезадаптации, пограничных психических расстройств у работающих в особо вредных и опасных условиях труда, а также необходимостью разработки мероприятий по их психопрофилактике, психотерапии и научно-методическому обеспечению данного направления работы:

3.1. Поддержать Решение 2-й Научно-практической конференции ФМБА России «Актуальные вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения психосоматических расстройств у работников промышленных предприятий» (23-24 апреля 2015 года, Санкт-Петербург) о развитии психотерапевтической помощи лицам, работающим на предприятиях с экстремальными условиями труда.

3.2. Обратиться в ФМБА России с просьбой ввести должность главного внештатного специалиста психотерапевта ФМБА России и рекомендовать на данную должность д.м.н., профессора В.Л. Филиппова (НИИ ГПЭЧ ФМБА России).

4. Обратиться в Управление делами, кадрового и правового обеспечения ФМБА России с просьбой довести до сведения руководства подведомственных медицинских организаций незаконность лишения работников психиатрической службы дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда.

5. Опубликовать решение совещания в изданиях ФМБА России:

- журнал «Медицина экстремальных ситуаций» ФМБА России;

- научно-практический журнал Федерального медико-биологического агентства «Клиническая больница».

 

 

г. Электросталь, 27 мая 2016 г.»

Требуется помощь? Проконсультируйтесь со специалистом!
Для получения квалифицированной помощи вы можете записаться к врачу

Контактная информация

Московская область, г. Электросталь, Криулинский проезд, д. 12
Приёмное отделение:
+7 (495) 702-97-37
+7 (496) 577-58-29
Остались вопросы? Закажите звонок!