11.09-День трезвости

11 сентября День Трезвости — это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение.

Пропаганда здорового образа жизни является одним из важных направлений борьбы с пьянством и алкоголизмом. 

Бытовой алкоголизм: что это такое

 

Любителей пропустить стаканчик-другой до и после ужина, как следует «погудеть» по праздникам и сочетать прием пива с переборкой автомобиля нередко называют бытовыми алкоголиками. Что же такое бытовой алкоголизм? Способ провести время или серьезное заболевание?

Корреспонденты Takzdorovo.ru обратились за разъяснениями к эксперту Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, кандидату медицинских наук Алексею Надеждину.

Бытовое пьянство — национальная проблема

По мнению Надеждина, ранняя смертность в России во многом обусловлена высоким уровнем употребления алкоголя. Это 18 литров чистого спирта в год на человека, включая детей. В то время как порог безопасности, определенный Всемирной организацией здравоохранения – 8 литров в год.

Исследователи замечают, что в отечественных мегаполисах, где повысился не только уровень жизни, но и медицинская грамотность среди населения, алкоголя в последние годы стали пить меньше. Уровень смертности снижается, но медленно.

Почему появляется бытовое пьянство?

Современный человек испытывает постоянное напряжение из-за высокого ритма современной жизни, перегрузки информацией и проблемах в отношениях с другими людьми.

Рано или поздно любой захочет полностью отключиться от происходящего вокруг него. Как говорит Надеждин, самый простой и доступный способ моментально расслабиться — принять алкоголь.

Любая доза алкоголя вредна

Многие считают, что пара рюмок водки за ужином или бутылка пива перед сном — это совсем немного спиртного, и такая доза организму не вредит.

«Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения предполагает какие-то максимально допустимые дозы алкоголя для мужчин и женщин, - говорит Алексей Надеждин, - это не безопасные дозы алкоголя. Это дозы алкоголя, которые приносят минимальный вред».

Даже если от алкоголя еще нет зависимости, а есть только факт его частого употребления в быту, уже можно говорить о непоправимом вреде, который человек наносит собственному здоровью.

Какой вред приносят небольшие дозы

Например, даже однократное употребление крепкого спиртного напитка приводит к ожогу пищеварительного тракта. А регулярная выпивка даже в виде рюмки «для аппетита» — к регулярным ожогам, в результате которых увеличивается регенеративная деятельность клеток, возникают их неизбежные мутации и, как итог, появление единичных раковых клеток и разрастание опухолей.

Кроме того, даже употребляемый в быту и в небольших дозах алкоголь постепенно приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов. Что происходит дальше? Снижение тонуса — уменьшение просветов сосудов — ухудшение кровотока — изменение свойств крови — образование тромбов. А они, в свою очередь, прямая дорога к инфарктам и инсультам — самым распространенным причинам преждевременной смерти во все мире.

Потребление же пива, которое многими считается достаточно безопасным, вдобавок приводит к избыточному весу.

Когда бытовое пьянство становится алкоголизмом?

По мнению Надеждина, если у человека есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, к нему может привести даже употребление алкоголя в небольших привычных всем количествах.

О том, что бытовое пьянство уже превращается в алкоголизм, говорят характерные признаки:

1. Увеличение дозы спиртного. Например, человеку мало одной бутылки пива за ужином, и он выпивает еще несколько. Или посиделки «на троих» не заканчиваются одной бутылкой крепкого алкоголя.

2. Отсутствие контроля количества выпитого. Человек прекращает пить только тогда, когда «падает под стол», или спиртное заканчивается.

3. Похмелье после каждого приема алкоголя. Головная боль, тошнота, жажда и слабость появляются не только после праздничных пьянок, но и каждое утро после принятого накануне алкоголя. У человека возникает необходимость похмелиться — снять неприятные симптомы небольшой дозой спиртного.

4. Агрессия. Появление после принятия дозы алкоголя злобности, подозрительности, желания вступить в физический конфликт, выяснить отношения. Нередко приступ агрессии провоцирует бытовые скандалы, рукоприкладство и другие формы насилия.

Наркологи считают, что о начале алкоголизма может говорить появление любого из этих симптомов.

О чем следует помнить: даже редкие попытки расслабиться дома при помощи спиртного наносят серьезный вред здоровью и способны привести к развитию алкоголизма.

Выход: учиться расслабляться самостоятельно. Регулярная умеренная двигательная активность снижает уровень стресса, а налаженные отношения с близкими людьми помогают справляться с проблемами.

 

 

 

Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

 

О том, как избежать вредного влияния «зеленого змия», какие меры принимает государство и как себя вести каждому из нас

О том, как избежать вредного влияния «зеленого змия», какие меры принимает государство и как себя вести каждому из нас

 

ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ»

Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья — ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином.

Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» - по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.

«Это, например, больше 1 л водки за один раз, - поясняет заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина. - При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить». У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.

 

КАК НЕ ПЕРЕБРАТЬ?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя и каковы они? По этому вопросу ведется немало споров, встречаются разные мнения. На что же ориентироваться простому человеку? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление. Однако по эпидемиологическим данным (то есть по итогам многолетним наблюдений за большими группами населения. - Авт.) видно, что уже с 30 мл этанола в день начинается рост смертности, говорит Дарья Халтурина. Это 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть, выпивая столько, человек уже однозначно себе вредит.

- При этом я не могу призывать не пить вообще, так как есть данные, что алкоголь снижает риск атеросклероза (то есть закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. - Авт.), но здесь речь идет исключительно о низких дозах алкоголя, - подчеркивает эксперт. Например, один небольшой бокал (не более 150 мл) сухого красного вина и далеко не каждый день — ВОЗ рекомендует минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя.

 

НЕ ТОЛЬКО ЦИРРОЗ

Что же грозит тем, кто пьет, не видя берегов? Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире, предупреждают врачи. Алкоголь это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию заболеваний, которые больше всего пугают людей — различных видов рака. В частности, доказано, что с употреблением алкоголя связано увеличение риска развития рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря.

«Если человек употребляет больше 30 мл этанола в день, у него также повышаются риски нейродегенерации», - поясняет Дарья Халтурина. В результате снижается интеллект, ухудшается память, характер, растет вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причем, с возрастом наша нервная система становится все более подвержена опасному воздействию алкоголя. В целом же многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности регулярное употребление водки, сокращает жизнь человека в среднем на 8 лет.

 

ВАЖНО

Не менее сильно, чем на пожилых людей, алкоголь негативно действует на молодой организм. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. - Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе. - 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти.

(данные на основе официальной статистики, предоставлены Д.Халтуриной).

 

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как спасаться от «зеленого змия»?

Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа - это ограничительные действия. Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в Интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.

Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя, напоминает Дарья Халтурина. Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке. Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его — если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-кода с чека, с помощью специального приложения для смартфона.

 

Требуется помощь? Проконсультируйтесь со специалистом!
Для получения квалифицированной помощи вы можете записаться к врачу
Я ознакомился с политикой конфиденциальности данных

Контактная информация

Московская область, г. Электросталь, Криулинский проезд, д. 12
Приёмное отделение:
+7 (495) 702-97-37
+7 (496) 577-58-29
Остались вопросы? Закажите звонок!
Я ознакомился с политикой конфиденциальности данных